Cookies - perfekt chewy & crisp

Diese Grundrezept für Cookies ist mein absolutes Lieblingsrezept, denn damit werden die Cookies perfekt chewy in der Mitte und zugleich crisp am Rand. Diese Cookies müsst ihr probieren, ihr werdet sie lieben. Die einen mögen die Cookies lieber weich und chewy, die anderen lieber schön knusprig: diese Cookies sind BEIDES!

Diese Rezept ist wieder ein Grundrezept, denn die Cookies können mit ganz unterschiedlichen "Extra-Zutaten" gebacken werden: Chocolate Chips, M&Ms, Cranberries ..ganz nach Belieben.

Wenn ihr das Rezept befolgt, dann werden eure Cookies auch perfekt. Durch unterschiedliche Mengen Butter und Zucker wird die Konsistenz der Cookies beeinflusst und so werden sie "chewy & soft, "thin & crisp" oder "cakey". Mehr dazu findet ihr hier!

Um die perfekte Konsistenz zu erzielen, solltet ihr folgende Punkte beachten:
Zucker nicht reduzieren
braunen Zucker nicht durch weißen Zucker ersetzen
Butter und Zucker cremig rühren
Backpulver und Natron verwenden
Kühlzeit einhalten, warm Teig läuft beim Backen breiter auseinander
Cookies nicht zu groß machen, sonst werden sie am Rand häufig zu dunkel
Cookie nicht zu lange backen, sonst werden sie nicht chewy

Auf der Suche nach einem tollen Geschenk? Dann schaut euch das Rezept für die Cookie Backmischungen im Glas an!

Details zum Rezept:
ergiebt ca. 25 Cookies
frisch gebacken schmecken sie am besten

Zutaten:
115g weiche Butter
90 g braunen Zucker
60 g weißen Zucker
1/4 TL Salz
1 Ei
135 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
100-200g Extra-Zutaten (Schokostückchen, M&Ms, Cranberries, Nüsse,...)

Varianten:

Chocolate Chip Cookies
Extra-Zutat: Schokostückchen (gehackte Zartbitter-Schokolade)

Cookies mit bunten Schokolinsen (M&Ms)
Extra-Zutat: M&Ms (behalten die Farbe besser als Smarties)

Cranberry & White Chocolate Cookies
Extra-Zutat: weiße Schokostückchen und getrocknete Cranberries

Macadamia & White Chocolate Cookies
Extra-Zutat: weiße Schokostückchen und Macadamianüsse

Zubereitung: 
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker, dem weißen Zucker und dem Salz cremig rühren. Das Ei dazu geben und unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Extra-Zutaten kurz unter den Teig rühren. Den Teig mind. 1 Stunde kalt stellen, besser sogar über Nacht.

Kleine Kugeln aus dem kalten Teig formen und mit großen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Kugeln etwas flach drücken.

Backzeit: 7-10 min 
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Cookies nicht zu lange backen. Die Cookies erscheinen noch fast zu roh, wenn sie fertig sind und sind frisch aus dem Ofen noch sehr empfindlich. Die Cookies wenige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und dann auf einen Auskühlgitter umsetzen. Nach der kurzen Abkühlphase auf dem Blech werden die Cookies bereits wesentlich stabiler, sind aber innen noch richtig schön weich und chewy.

Tipp für die Deko der Cookies: Zuerst ein paar Schokotropfen, M&Ms,... aus dem Glas abfüllen und zur Seite legen. Diese vor dem Backen auf den Cookies verteilen.

Guten Appetit! =)


Backmischung im Glas

M&M Cookies

Chocolate Chip Cookies

Macadamia White Chocolate Cookies

Cranberry White Chocolate Cookies