Karotten modellieren | Marzipankarotten selber machen

Mit diesen essbaren Karotten können wunderbar Rüblitorten und Ostergebäcke verziert werden. Marzipankarotten jetzt ganz einfach selber machen. Selbstverständlich können anstelle von Marzipan auch andere Massen zum Modellieren verwendet werden.

Zutaten (12 Stück)
75g orangene Dekormasse (Rollfondant, Marzipan, Modellierschokolade)
Variante 1:  Karottengrün modellieren
kleinen Menge grüne Dekormasse (Rollfondant, Marzipan, Modellierschokolade)
optional ein paar Tropfen essbaren Kleber
Variante 2: Karottengrün aufspritzen
eine kleine Menge grüne, etwas festere Eiweißspritzglasur (Verhältnis 1 Teil Eiklar : 6-7 Teile Puderzucker)

Anleitung:
Zuerst das orange Marzipan (oder die anderen Dekormassen) kurz durchkneten und zu einer gleichmäßigen Schlange mit einer Länge von 24 cm rollen. Die Schlange in 2 cm große Stücke schneiden.

Die Stücke jeweils zwischen den Handflächen zu einer Kugel rollen und anschließend eine Seite spitz zusammen rollen. Sobald die Karottenform gefällt, die Karotte auf der Arbeitsfläche nochmal kurz weiterformen, damit die Unterseite etwas geglättet wird. So kann die Marzipankarotte später besser auf dem Gebäck platziert werden. Mit einem Messer Rillen in die Karotte einprägen.

Für das modellierte Grün mit einem Modellierwerkzeug (kleines Balltool) ein Loch in das obere Ende der Karotte eindrücken. Das grüne Marzipan zu einer dünnen Schlange ausrollen. Zwei kurz Stücke an den Enden leicht spitz rollen und anschließend die beiden Stücke überkreuzen. Eventuell etwas essbaren Kleber in das Loch geben und das grüne Kreuz mit Schnittstelle nach unten in das Loch drücken.

Für das aufgespritzte Grün die Eiweißglasur wie im Grundrezept beschrieben herstellen. Hierbei aber ein festeres Verhältnis von 1 Teil Eiklar und 6-7 Teile Puderzucker wählen. Die Eiweißspritzglasur leicht mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zum Ausspritzen die Glasur in einen Spritzbeutel mit einer kleinen geschlossenen Sterntülle geben. Für das Karottengrün eine kleine Haube am oberen Ende der Karotten aufspritzen.

Die Karotten trocknen lassen und anschließend kann das Oster- oder Karottengebäck verziert werden.

Viel Spaß!