Cookie Konsistenz: chewy, crisp oder cakey?

Cookies können unterschiedliche Konsistenzen aufweisen. Das Rezept für meine "perfekten crisp & chewy Cookies" habe ich euch bereits gezeigt und diese sind innen schön weich, aber am Rand gleichzeitig knusprig. 

Jedoch können Cookies auch "soft & chewy", "thin & crips" oder "cakey" sein. Da jeder seine Cookies anders mag, zeige ich euch für jede Variante ein passendes Rezept und erkläre euch die Unterschiede.

Durch unterschiedliche Mengen Butter und Zucker wird die Konsistenz der Cookies beeinflusst:
Für chewy und weiche Cookies ist ein hoher Anteil an braunen Zucker nötig, zudem darf nicht zu wenig Zucker in den Cookies sein.

Für dünne und knusprige Cookies benötigt ihr mehr Butter und einen hören Anteil Zucker, vor allem weißen Zucker. Durch die Butter fließen die Cookies breiter auseinander und der weiße Zucker macht sie nochmal knuspriger.
Für cakey Cookies reduziert ihr die Butter und den Zucker, dadurch bekommen die Cookies eher kuchenartige Konsistenz.

Darüber hinaus gelten die gleichen Regeln wie für meine "perfekten chewy & crisp Cookies":
Zucker nicht reduzieren
braunen Zucker nicht durch weißen Zucker ersetzen
Butter und Zucker cremig rühren
Backpulver und Natron verwenden
Kühlzeit einhalten, warm Teig läuft beim Backen breiter auseinander
Cookies nicht zu groß machen, sonst werden sie am Rand häufig zu dunkel
Cookie nicht zu lange backen, sonst werden sie nicht chewy

Auf der Suche nach einem tollen Geschenk? Dann schaut euch das Rezept für die Cookie Backmischungen im Glas an!

Details zum Rezept:
unterschiedliche Zutaten für die verschiedenen Konsistenzen
ergiebt ca. ?? Cookies
frisch gebacken schmecken sie am besten

Zutaten der verschiedenen Konsistenz-Varianten:

chewy & soft
115g weiche Butter
90 g braunen Zucker
50 g weißen Zucker
1/4 TL Salz
1 Ei
135 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
100-200g Extra-Zutaten (Schokostückchen, M&Ms, Cranberries, Nüsse,...)

crisp & thin
140g weiche Butter
65 g braunen Zucker
125 g weißen Zucker
1/4 TL Salz
1 Ei
135 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
100-200g Extra-Zutaten (Schokostückchen, M&Ms, Cranberries, Nüsse,...)

cakey
100g weiche Butter
25 g braunen Zucker
75 g weißen Zucker
1/4 TL Salz
1 Ei
135 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
100-200g Extra-Zutaten (Schokostückchen, M&Ms, Cranberries, Nüsse,...)

Varianten:

Chocolate Chip Cookies
Extra-Zutat: Schokostückchen (gehackte Zartbitter-Schokolade)

Cookies mit bunten Schokolinsen (M&Ms)
Extra-Zutat: M&Ms (behalten die Farbe besser als Smarties)

Cranberry & White Chocolate Cookies
Extra-Zutat: weiße Schokostückchen und getrocknete Cranberries

Macadamia & White Chocolate Cookies
Extra-Zutat: weiße Schokostückchen und Macadamianüsse

Zubereitung: 
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker, dem weißen Zucker und dem Salz cremig rühren. Das Ei dazu geben und unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Extra-Zutaten kurz unter den Teig rühren. Den Teig mind. 1 Stunde kalt stellen, besser sogar über Nacht.

Kleine Kugeln aus dem kalten Teig formen und mit großen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.

Backzeit: 7-10 min 
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Cookies nicht zu lange backen. Die Cookies erscheinen noch fast zu roh, wenn sie fertig sind und sind frisch aus dem Ofen noch sehr empfindlich. Die Cookies wenige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und dann auf einen Auskühlgitter umsetzen. Nach der kurzen Abkühlphase auf dem Blech werden die Cookies bereits wesentlich stabiler, sind aber innen noch richtig schön weich und chewy.

Tipp für die Deko der Cookies: Zuerst ein paar Schokotropfen, M&Ms,... aus dem Glas abfüllen und zur Seite legen. Diese vor dem Backen auf den Cookies verteilen.

Guten Appetit! =)


Chocolate Chip Cookies