Dieser leckere Karottenkuchen ist einer unserer Lieblinge! Vor allem der Kameramann mag Karottenkuchen sehr, sehr gerne. Nicht nur zu Ostern, sondern das ganz Jahr über.
Mit diesem Rezept zeige ich euch einen klassischen Karottenkuchen mit einer sehr lustigen Dekoration. Der Kuchen ist mit einer leichten Frischkäse-Sahne-Creme überzogen, die nur ganz leicht süßlich ist und den Kuchen mit einem salzigen und säuerlichen Geschmack sehr gut unterstützt. Ein klassisches Frischkäse-Frosting erschlägt den Kuchen meistens, weil es sehr süß ist. Diese Creme ergänzt den Kuchen sehr gut, ihr könnt ihn aber auch ganz klassisches mit Puderzucker oder Zuckerguss und Marzipankarotten dekorieren.
Ich nutze für die Dekoration die Köpfe von den Karotten, die ich für den Kuchen geraspelt habe. Das sieht nicht nur genial aus, sondern ist auch eine schnelle und einfache Dekorationsidee.
Karottenkuchen mit Frischkäse-Sahne-Creme
160 g weiche Butter
160 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimtpulver
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
3 Eier
250 g geraspelte Karotten
200 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
für die Frischkäse-Sahne-Creme
175 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
50 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
für die Dekoration
8 Karottenköpfe (oder Marzipankarotten)
50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Die Zutaten für den Karottenkuchen müssen zimmerwarm sein. Karotten raspeln und die Karottenköpfe mit etwas Karottengrün für die Dekoration aufheben. Die Butter mit Zucker, Salz, Vanille, Zimt und Muskat cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils ungefähr eine 1/2 Minute einrühren, sodass sich alle Zutaten gut verbinden. Die geraspelten Karotten kurz unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit den gemahlenen Mandeln verrühren. Die trockenen Zutaten in zwei Portionen zur Karottenmasse geben und nur kurz unterrühren lassen.
Die Masse in einen Backring mit 24cm Durchmesser füllen und verstreichen.
Backzeit: 30 min
Backtemperatur: 180 °C O/U, vorgeheizt
Die Stäbchenprobe machen. Karottenkuchen vollständig abkühlen lassen.
Für die Zubereitung der Creme alle Zutaten in die Rührschüssel geben und 2 Minuten kräftig aufschlagen. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen.
Die gehobelten Mandeln in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Die gerösteten Mandelblättchen abkühlen lassen. Das Karottengrün der zurückgelegten Karottenköpfe auf die gleiche Länge schneiden. Den Kuchen mit dem Karottenköpfe dekorieren und mit den Mandelblättchen besteuen.
Guten Appetit!