Die Lebkuchen-Brownies mit gebrannten Mandeln schmecken unglaublich lecker und sind in Herzform dekoriert noch dazu eine essbare Liebesbotschaft!
Passend zum Oktoberfest habe ich die Brownies mit Lebkuchengewürz und gebrannten Mandeln herzförmig ausgestochen und als Lebkuchenherz dekoriert, aber auch als klassisch in Stücke geschnittene Brownies sind sie unwiederstechlich lecker!
Lebkuchenherz-Brownies mit gebrannten Mandeln
für den Brownieteig
150 g dunkle Schokolade
225 g Butter
5 Eier
400 g Zucker
2 Prisen Salz
1 TL Vanilleextrakt
150 g Mehl
1,5 EL Kakaopulver
2 TL Lebkuchengewürz
150 g gebrannte Mandeln
für die Herzdekoration
100 g Sahne
1 TL San Apart
weiße Zuckerschrift
Streudekor und essbare Dekoration
Zubereitung:
Für die Brownies die gebrannten Mandeln grob hacken. Die Schokolade und die Butter in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt ca. 1 Minute mit dem Schneebesen leicht schaumig rühren. Die geschmolzene Schokomasse unterrühren. Die trockenen Zutaten sieben und mit einem Teigschaber kurz unterrühren. Die gehackten Mandeln unterheben.
Den Backrahmen auf ca. 25 x 33 cm einstellen, um sechs Herzen ausstechen zu können. Die Masse in den Backrahmen füllen und fertig backen. Anschließen vollständig abkühlen lassen.
Backzeit: ca. 28 min
Backtemperatur: 175 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Für die Herzdekoration die Sahne mit dem San Apart steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kalt stellen. Sobald die Brownies abgekühlt sind, die Herzen ausstechen und mit Zuckerschrift, Sahnerand und Zuckerstreusel dekorieren. Den Brownierest natürlich nicht wegschmeißen sondern vernaschen (halten sich in einer Vorratsdose einige Tage) oder zu einem Schichtdessert verarbeiten.
Viel Spaß und guten Appetit!