Dieser zweistöckige Naked Cake ist eine traumhafte Hochzeitstorte für den Sommer. Dekoriert mit frischen Beeren und Sommerblumen aus dem Garten meiner Mama!
Die untere Etage hat einen Durchmesser von 22 cm und eine Höhe von
Biskuitböden (Ø22 cm + Ø16 cm)
12 Eiweiß
200g Zucker
2 Prise Salz
12 Eigelb
100g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
200g Mehl
100g Stärke
Zubereitung Biskuitmasse:
Die Biskuitmasse für die beiden Etagen kann in der Küchenmaschine auf einmal zubereitet werden und anschließend auf die beiden Tortenring mit den Durchmessern Ø22 cm und Ø16 cm aufgeteilt werden. Die beiden Tortenring dazu mit Backpapier einschlagen, auf ein Blech stellen und gleichzeitig backen. Den Tortenring mit Ø16cm etwas früher aus dem Backofen nehmen, da er schneller fertig gebacken ist. Wenn ihr keine zwei Tortenring besitzt, dann könnt ihr die beiden Portionen auch nacheinander zubereiten und backen. Die Menge teilt sich mit 8 Eiern für die untere Etage (Ø22cm) und 4 Eier für die obere Etage (Ø16cm) auf.
Für die Biskuitmasse die zimmerwaren Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu einem steifen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen. Anschließend das Eigelb mit Zucker und Vanille aufschlagen, bis eine kompakte und helle Eigelbmasse entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl und Stärke mischen, sieben und vorsichtig nach und nach unter die Eiermasse heben.
Die Biskuitmasse in die vorbereiteten Tortenringe füllen und backen.
Backen von Biskuitböden
Backzeit: 20 und 30 min (den Tortenring mit Ø16cm früher rausnehmen)
Backtemperatur: 200 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Swiss Meringue Buttercreme / Italienische Buttercreme
10 Eiweiß
450 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung Buttercreme:
Die Buttercrememenge ergibt insgesamt 3 kg und reicht für die untere und obere Etage. Mit einer Küchenmaschine kann die Menge auf einmal hergestellt werden.
Stelle für die Buttercreme zunächste die Baisermasse her. Gibt dazu Eiweiß, Zucker und Salz in eine Schüssel und erwärme die Masse unter ständigen rühren vorsichtig auf ca. 80° C. Fülle die Masse in die Küchenmaschine um und schlag sie mit dem Schneebesen solange auf mittlerer Stufe auf, bis sie abgekühlt ist. Es entsteht eine stabile Baisermasse. Stelle diese kurz zur Seite.
Gibt die zimmerwarme Butter in eine zweite Rührschüssel und rühre diese nun in der Küchenmaschine hellcremig. Nun die Baisermasse zur Butter geben und langsam unterrühren lassen. Sobald alles gut verrührt ist, ist die lockere Baiser-Buttercreme fertig.
für die Tränke
200 g Wasser
150 g Zucker
Zubereitung der Tränke:
Für die Tortentränke Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und mehrere Minuten etwas einkochen lassen. Vollständig abkühlen lassen.
für den Füllung
400-500g Beerenfruchtaufstrich (70% Fruchtanteil oder selbesgekocht)
für das Stapeln & die Dekoration
Tortenfuß
2 Leichtschaumplatten / Cakeboards (ca. Ø22cm und 16cm)
Tortendübel
1 langer Tortendübel oder Holzspieß
Beeren
Sommerblumen
Die Anleitung für das Stapeln und die Dekoration seht ihr ausführlich im Video!
Viel Spaß!