Diese Zitronentorte ist eine wunderbare Sommertorte, schmeckt aber auch das ganze Jahr über sehr lecker! Gefüllt mit Lemon-Curd und einer lockeren Mascarpone-Sahne-Creme ist die Torte richtig schön frisch und leicht. Die Mandel-Biskuitboden passt perfekt zur Kombination, aber das Highlight bleibt der Baisermantel, der die Zitronentorte umhüllt. Er passt geschmacklich nicht nur sensationell zu Zitronenfüllung, sondern sieht auch umwerfend aus. Die Torte wird einfach dünn mit der Baisermasse eingestrichen und nach Belieben mit einem Muster versehen. Anschließend die Oberfläche mit einem Flambierbrenner leicht abflämmen und schon entsteht dieses tolle Optik.
Die Torte könnte glatt als Hochzeitstorte durchgehen, oder?
Zitronentorte mit Baisermantel
für die Mandel-Biskuitböden
6 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eigelb
50g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
75 g Mehl
25 g Stärke
100 g gemahlene Mandeln
für das Lemon Curd
ca. 4 Zitronen, davon Schalenabrieb und 150 ml Zitronensaft
1 Ei
4 Eigelb
150 g Zucker
1 TL Stärke
40 g Butter
für die Mascarpone-Sahne-Creme
600 g Sahne
6 TL San Apart
500 g Mascarpone
3 TL San Apart
6 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
für die Baisermasse
4 Eiweiß
180 g Zucker
1 Prise Salz
für die Dekoration
Flambierbrenner
frische Blumen (z.B. zitronengelbe Fresien und Schleierkraut)
Zubereitung:
Für die Biskuitmasse die zimmerwaren Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu einem steifen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen. Anschließend das Eigelb mit Zucker und Vanille aufschlagen, bis eine kompakte und helle Eigelbmasse entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl und Stärke sieben und mit den Mandeln mischen. Die trocknen Zutaten nun vorsichtig nach und nach unter die Eiermasse heben.
Die Biskuitmasse in einen vorbereiteten Tortenringe mit einem Durchmesser von 20 cm füllen und backen.
Backzeit: 25 min
Backtemperatur: 200 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Für das Lemon Curd die Schale von ca. 4 Zitronen abreiben und 150 ml Zitronensaft auspressen. Zusammen mit dem Ei, Eigelben, Zucker und Stärke in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren bei niedriger Hitze ca. 5-8 Minuten erhitzen, bis das Lemon Curd eingedickt ist. Für eine samtige Creme das Lemon Curd nun durch ein feines Sieb streichen, um die Schale und eventuell Klümpchen zu entfernen. Das Lemon Curd ganz leicht abkühlen lassen und die Butter einrühren, sodass sie im warmen Lemon Curd schmelzen kann. Gut verrühren und das Lemon Curd in ausgekochte Gläser füllen. So hält sich das Lemon Curd mehrere Tage im Kühlschrank.
Sobald alles abgekühlt ist, die Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten. Dafür die kalte Sahne zusammen mit 6 TL San Apart und etwas Puderzucker steif schlagen. Die Mascarpone mit den restlichen Zutaten kurz verrühren, damit die Mascarpone geschmeidiger wird. Die Sahne unterheben und die Creme kurz kalt stellen.
Den Biskuit zweimal durchschneiden. Um den ersten Boden einen Tortenring stellen und die Hälfte der Mascarpone-Sahne-Creme einfüllen. Mit einer Palette oder einem Löffel in die Creme zwei kreisförmige Vertiefungen ziehen und darin das Lemon Curd einfüllen. Mit etwas Sahnecreme vorsichtig glattstreichen und den zweiten Boden darauf geben. Für die zweite Füllung ebenso verfahren, aber nach Belieben nur einen Kreis mittig vertiefen und das Lemon Curd einfüllen. Mit dem dritten Boden abschließen.
Die Torte muss für mind. 4-6 Stunden in den Kühlschrank, gerne sogar über Nacht.
Für die Baisermasse alle Zutaten in einem Schüssel geben und über ein Wasserbad stellen. Unter Rühren die Baisermasse auf ca. 80 °C erhitzen, dann wird die Masse deutlich warm und die Zuckerkristalle lösen sich. Die erwärmte Eiweißmasse nun in eine Rührschüssel geben und in der Küchenmaschine solange aufschlagen, bis sie wieder abgekühlt ist. Es entsteht eine stabile und voluminöse Baisermasse.
Die Torte auf eine Tortenplatte setzen und den Tortenring lösen. Einmal mit der Teigkarte um die Torte streichen und alles glatt ziehen. Die Torte dünn mit der Baisermasse einstreichen und ein gewünschtes Muster kreieren. Mit einem Flambierbrenner die Oberfläche leicht bräunen und mit frischen Blumen dekorieren
Guten Appetit!