Erdbeertorte zum Muttertag! Als Naked Cake oder Layer Cake geschichtet, sieht die Torte nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch lecker. Lockerer Biskuit, erfrischende Sahnecreme und viele Erdbeeren! Ihr könnt die Torte natürlich auch flacher backen, indem ihr einfach einen größeren Durchmesser wählt.
Erdbeertorte
für die Biskuitböden
7 Eiweiß
115 g Zucker
1 Prise Salz
7 Eigelb
60g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
115 g Mehl
60 g Stärke
für die Sahne-Frischkäse-Creme
600 g Sahne
3 Päckchen Sahnefest / 6 TL San Apart
400 g Frischkäse
2 Päckchen Sahnefest / 4 TL San Apart
6 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 kg Erdbeeren
Zubereitung:
Für die Biskuitmasse die zimmerwarmen Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu einem steifen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen. Anschließend das Eigelb mit der zweiten Menge Zucker und Vanille aufschlagen, bis eine kompakte und helle Eigelbmasse entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl und Stärke sieben und vorsichtig nach und nach unter die Eiermasse heben.
Die Biskuitmasse in einen vorbereiteten Tortenringe mit einem Durchmesser von 20 cm füllen und backen.
Backzeit: 35 min
Backtemperatur: 200 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen.
Für die Sahne-Frischkäse-Creme die kalte Sahne aufschlagen und zusammen mit 3 Päckchen Sahnefest steif schlagen. Den Frischkäse mit den restlichen Zutaten kurz verrühren, damit der Frischkäse geschmeidiger wird. Die Sahne unterheben und die Creme solange kaltstellen, bis sie fest und stabil genug ist, um die Torte zu füllen.
Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Erdbeeren in Scheiben oder Achtel schneiden. Den Biskuit zweimal durchschneiden, sodass drei Böden mit einer Dicke von ca. 2 cm entstehen.
Die Torte kann nun gefüllt werden. Dazu auf den ersten Boden rustikal eine Schicht Creme streichen und Erdbeeren darüber verteilen. Gerne kann die Erdbeerschicht nochmal mit ein wenig Creme bedeckt werden, dann halten die Schichten später beim Anschneiden besser. Den zweiten Boden auf die Torte stapeln und die zweite Schicht genauso füllen. Den dritten Boden auf die Torte setzen und die Torte mit etwas Creme und Erdbeeren dekorieren.
Die Torte nochmal für ca. 2 Stunden kaltsstellen, damit die Creme für das Anschneiden nochmal fester werden kann.
Viel Spaß & Guten Appetit