Diese coole Pokemon Torte begeistert jeden kleinen und großen Pokemon Fan. Passend zum aktuellen Pokemon Go Spiel habe ich eine besondere Tortendekoration gewählt und den Kuchen als Handy gestaltet. Auf dem handgemalten Bildschirm des Handys sieht man das Pokemon Go Spiel mit den Straßen, Pokestops und Pokearenen. Eine richtig coole Torte, die man mit den Tipps aus dem Video auch als Anfänger herstellen kann.
Schaut euch gerne auch meine Anleitung für das Pikachu und die Pokeball Cupcakes an!
Zudem können mit dieser Anleitung auch andere Handy-Torten gestaltet werden, z.B. eine Iphone-Torte dekoriert mit den App-Buttons als Bildschirm.
Eindeckt habe ich die Torte mit Modellierschokolade und nicht mit Fondant, denn Modellierschokolade schmeckt angenehm schokoladig und muss nicht lange trocknen, sondern wird fest indem sie abkühlt. Die Torte kann aber auch mit Fondant eingedeckt werden.
Den Bildschirm habe ich mit Lebensmittelfarben gemalt. Als Untergrund habe ich eine Oblate gewählt und das Motiv mit Lebensmittelfarbstiften und Lebensmittelpuderfarben aufgezeichnet. Man kann den Bildschirm aber auch auf Fondant malen. Hierbei muss aber beachtet werden, dass der Fondant sehr gut angetrocknet sein muss, damit sich die Linien mit den Lebensmittelfarbstiften gut zeichnen lassen. Alternativ könnt ihr das gewünscht Bild am Handy als Screenshot abspeichern und als Tortenbild drucken lassen. Es gibt verschiedene Onlineseiten, die diesen Service anbieten. Wenn man nicht darauf besteht, dass das der Bildschirm essbar ist, dann kann das Bild auch einfach auf Papier ausgedruckt werden und muss vor dem Anschneiden von der Torte heruntergenommen werden. Wird der Bildschirm auf Fondant gemalt oder gedruckt, seid ihr variable in der Tortengrößer, sodass auch eine größere Handytorte hergestellt werden kann.
Ich habe verwendet:
Backoblate von Küchle mit den Maßen 120mm x 200 mm
Lebensmittelfarbstifte von DekoBack
Lebensmittelpuderfarben Blossom Tint von Sugarflair: Spring Green, Petal Blue, Brown, Black
Die Farben & Stifte erhaltet ihr in meinem Onlineshop: shop.amandinesoase.de
Hier nochmal die Maße im Überblick:
Die Größe der aktuellen Handys von Samsung oder Iphone beträgt ungefähr 7 cm x 14 cm, Höhe: 0,5 cm.
Die Handytorte ist doppelt so groß und noch etwas dicker, also ungefähr 14 x 28 cm, Höhe 2,5 cm.
Den Nusskuchen habe ich dafür in einem Backrahmen mit 17 cm x 31 cm gebacken und die Ränder zugeschnitten.
Die Oblaten haben eine Größe von 12 cm x 20 cm. Der Bildschirm war bei mir etwas höher, da ich zwei Oblatenteile zusammengesetzt habe, also ca. 12 cm x 24 cm.
Wenn ihr das Bild drucken lasst oder auf Fondant malt, kann die Torte und der Bildschirm natürlich auch größer gestaltet werden.
Nusskuchen
für einen rechteckigen Backrahmen mit den Maßen 17 x 31 cm, Höhe des Kuchens ca. 2,5 cm
Zutaten:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (zimmerwarm)
100 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Milch
TL Backpulver
Gewürze: ½ TL Zimt, ¼ TL gemahlene Nelken, ¼ TL gemahlener Muskat
etwas Vanille, z.B. Vanilleexktrakt, Vanillemark, Vanillezucker
Zubereitung Nusskuchen:
Die weiche Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille cremig gerührt. Anschließend die Eier nacheinander einrühren, sodass sich die Zutaten verbinden und eine homogene Masse entsteht.
Das Mehl sieben und die trockenen Zutaten mischen. Zusammen mit der Milch kurz in die Masse einrühren.
Den Backrahmen auf ca. 17x 31 cm einstellen und die Nussmasse einfüllen.
Backzeit: 20 min
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Den Kuchen vollabkühlen lassen.
Ganache
Zartbitter-Ganache zum Einstreichen
Zutaten:
150 g Sahne
300g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung Ganache:
Die Sahne in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze aufkochen und vom Herd nehmen. Die grob zerkleinerte Schokolade in die heiße Sahne geben und kurz stehen lassen, sodass die Schokolade schmilzt. Die Masse vorsichtig zu einer homogenen Masse verrühren, dabei aber möglichste keine Luft einrühren. Die Ganache in eine kleine Schüssel umfüllen und Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Ganache drücken, damit sich keine Haut bildet. Die Ganache muss zum Einstreichen abkühlen, damit sie fester wird. Für das Einstreichen sollte die Ganache eine Konsistenz wie Nutella haben. Wenn die Ganache gekühlt wird, dann wird sie steinhart. Ist die Ganache zu fest geworden, muss diese nochmal über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig erwärmt werden.
Die Anleitung der Tortendekoration seht ihr ausführlich im Video!
Kuchen an den Seiten zurecht schneiden und die Ecken abrunden. Die Höhe des Kuchens kontrollieren und eventuell zurecht schneiden.
Den Kuchen mit der Ganache einstreichen. Die Ganache sollte dazu eine Konsistenz wie Nutella haben. Die erste Schicht bindet die Krümel. Mit einer zweiten Schicht kann die Torte vollständig geglättet werden. So wird ein gleichmäßiger Untergrund für die Modellierschokolade bzw. den Fondant geschaffen.
Nach einer Kühlzeit kann die Torte eingedeckt werden. Dazu schwarze Modellierschokolade (oder Fondant) ausrollen und die Oberfläche / den Deckel eindecken. Den überstehenden Rand mit einem Messer abstehen. Für den Rand ein langes Band aus grauer Modellierschokolade ausrollen und auf die Höhe der Torte zurecht schneiden (ca. 2,5 cm Breite). Das Band mit einer Mittellinie prägen und mit Lebensmittelpuderfarbe in silber (z.B. Edible Lustre „Satin Silver“ von Sugarflair) abpudern. Das Band mit essbarem Kleber an den Tortenrand kleben.
Den Bildschirm aufkleben (bei Oblaten mit ganz wenig essbaren Kleber oder eventuell sogar nur mit Palmin Soft) und die Torte nach Belieben mit silbernen Knöpfen dekorieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!