Diese coole Torte lässt nicht nur Golfer staunen! Die Torte ist eine Kugel gestaltet als Golfball und um diese richtige in Szene zu setzen, wurde das Cake Board passend mit einer Golflandschaft dekoriert. Ein richtiger Hingucker und eine tolle Tortendekoration für eine Golf Torte!
Die Torte schmeckt noch dazu richtig lecker, denn unter der Dekoration verbirgt sich eine köstliche Eierlikörtorte mit Nussböden und Preiselbeeren. Eine sehr leckere Kombination! Die Torte kann aber auch ohne Alkohol hergestellt werden, indem der Eierlikör einfach weggelassen wird.
Einen wichtigen Hinweis habe ich aber noch für euch! Die Torte war eine richtig schöne Kugel, bis ich in den Fondant die Vertiefungen für den Golfball einprägen musste, da die Buttercreme durch den Eierlikör für diesen heißen Sommertag viel zu schnell wieder zu weich wurde. Daher mein Tipp: Um eine leckere Eierlikörtorte zu backen, tränkt einfach die Böden mit Eierlikör, anstatt die Buttercreme zu aromatisieren. Dann bleibt die Buttercreme stabil und die Torte schmeckt trotzdem nach Eierlikör. Aus meinem Fehler könnt ihr also lernen und das Rezept ist daran auch schon angepasst. Eine Kugeltorte mit Goldballdekoration herzustellen ist dann kein Problem mehr. :)
Golfball Torte
für den Eierlikör-Nuss-Kuchen
3 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
150 g Öl
150 g Eierlikör (kann ersetzt werden durch z.B. Milch, Mineralwasser)
150 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
12 g Backpulver
100 g Schokoraspel
für die französische Buttercreme
5 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
250 g weiche Butter
für die Füllung
200g Preiselbeeren
zum Tränken
100 ml Eierlikör (kann weggelassen werden)
Zubereitung:
Die Zutaten für den Kuchen müssen Zimmertemperatur haben. Die Eier mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanilleextrakt sehr schaumig schlagen. Währenddessen Mehl und Backpulver sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen mischen. Sobald die Masse aufgeschlagen ist, das Öl und den Eierlikör unter langsamen Rühren hinzugeben. Anschließend die trockenen Zutaten langsam hinzugeben und kurz unterrühren lassen. Die Masse in die beiden gefetteten Halbkugel-Backformen (15 cm Durchmesser) füllen.
Backzeit: 50 Minuten
Backtemperatur: 175 °C O/U, vorgeheizt
Stäbchenprobe machen und die Kuchenböden auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die französische Buttercreme wird die Eiermasse warm-kalt-geschlagen. Dazu die Eier, den Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel über dem Wasserbad auf ca. 85 °C erhitzen und dabei ständig umrühren. Die Masse anschließend in die Küchenmaschine umfüllen und dort solange aufschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur heruntergekühlt ist und eine stabile Masse entstanden ist. Nun die weiche Butter mit dem Vanilleextrakt weißcremig aufschlagen. Die Eiermasse langsam unter die aufgeschlagene Butter rühren, bis sie sich zu einer homogenen Buttercreme verbinden.
Zum Füllen der Torte die Halbkugelbackformen mit Frischhaltefolie ausgelegen. Von den abgekühlten Kuchenböden die Kuppel abschneiden. Die Halbkugeln jeweils zweimal durchschneiden. Beide Halbkugeln und dazu den ersten Boden in die Backform legen, mit Eierlikör tränken, mit etwas Preiselbeeren bestreichen und mit der Buttercreme füllen. Mit dem zweiten Boden ebenso Verfahren. Den dritten Boden darüber geben und mit der Buttercreme die Oberfläche bestreichen. Die Torten kaltstellen.
Die gekühlten Torten aus den Backformen stürzen und die Folie entfernen. Die untere Halbkugel unten leicht begradigen, damit sie besser steht. Zum stabilen Stapeln die untere Torte mit Cake Pop Stielen als Tortenstützen versehen und eine dünne Leichtschaumplatte als Zwischentortenplatte zuschneiden. Die zweite Halbkugel auf die untere Halbkugel setzen. Die Kugeltorte mit der Buttercreme einstreichen. Dazu ist eine flexible Teigkarte hilfreich. Diese kann einfach aus einem Plastikdeckel, z.B. von einer Frischkäsepackung zugeschnitten werden. Die Torte kaltstellen und anschließend ein zweites Mal Einstreichen. Die Torte bis zum Eindecken kühlen, damit die Buttercreme fest werden kann.
Die Torte mit weißen Fondant eindecken und mit einem Modellierwerkzeug (ball tool) Vertiefungen für die Golfballstruktur in die Torte drücken. Das Cakeboard mit grünem Fondant dekorieren. Die Torte auf das Cakeboard setzen und fertig dekorieren.
Guten Appetit!