Mit der Videoanleitung könnt ihr diese putzige Fondanttorte selber machen und sogar für Anfänger ist die Torte geeignet, wenn ihr euch einfach Schritt für Schritt am Tutorial orientiert.
Mit der Anleitung könnt ihr aber nicht nur eine niedliche Froschtorte backen, sondern auch eine Teddybör Torte oder eine Mickey Mouse Torte. Da werden Kinderaugen strahlen!
Unter der Dekoration versteckt sich ein super saftiger Zitronenkuchen mit Lemon Curd und weißer Schokolade. Die Torte kommt also ganz ohne Buttercreme aus. Wer es sich noch einfach machen will, der braucht die Torte gar nicht in Böden schneiden und füllen, sondern backt einfach in der Halbkugel Backform einen leckeren Kuchen und lässt ihn so. Dann werden Tortentränke und Lemon Curd Füllung nicht gebraucht und ihr müsst nur eine Ganache zum Einstreichen herstellen. Wenn ihr aber bereits etwas geübter seid, dann probiert die Torte mit dem Lemon Curd mal aus, denn die Zitronentorte war genau so super lecker.
Froschtorte mit Lemon Curd und weiße Schokolade
für den Rühr-Öl-Teig / Wunderkuchen
5 Eiweiß
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
250 ml Mineralwasser
250 ml Öl
375 g Mehl
20 g Backpulver
für das Lemon Curd mit weißer Schokolade
Zitronenschalen-Abrieb (ca. 4 Zitronen)
150 ml Zitronensaft (ca. 4 Zitronen)
3 Eier
150 g Zucker
1 TL Stärke
40 g Butter
100 g weiße Schokolade
für die Tränke
200 g Wasser
150 g Zucker
für die weiße Ganache zum Einstreichen
150 g Sahne
450 g Schokolade
für die Dekoration
Cakeboard
Fondant
eine Spaghetti
Zubereitung:
Für den Kuchen eine Halbkugel-Backform (Durchmesser 20 cm) einfetten und bemehlen, sowie ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder ebenfalls einfetten. Backofen auf 170 °C O/U-Hitze vorheizen. Die Zutaten für den Teig sollten zimmerwarm sein.
Die Eier mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanilleextrakt sehr schaumig schlagen. Mehl und Backpulver gemeinsam sieben. Sobald die Eiermasse aufgeschlagen ist, das Öl und Mineralwasser unter langsamen Rühren hinzugeben. Anschließend die trockenen Zutaten langsam hinzugeben und kurz unterrühren lassen.
Die Halbkugel-Backform und mind. zwei Muffinförmchen mit der Teigmasse befüllen.
Den Kuchen backen, dabei die Muffinförmchen nach ca. 20 Minuten aus dem Backofen nehmen und die Halbkugel fertig backen. Sollte der Kuchen von oben zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Backzeit: 20 Minuten (Muffins) und 50-60 Minuten (Halbkugel-Backform)
Backtemperatur: 170 °C O/U, vorgeheizt
Für das Lemon Curd die Schale von ca. 4 Zitronen abreiben und 150 ml Zitronensaft auspressen. Zusammen mit den Eiern, Zucker und Stärke in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren bei niedriger Hitze ca. 5-8 Minuten erhitzen, bis das Lemon Curd eingedickt ist. Für eine samtige Creme das Lemon Curd nun durch ein feines Sieb streichen, um die Schale und eventuell Klümpchen zu entfernen. Das Lemon Curd ganz leicht abkühlen lassen und die Butter, sowie die weiße Schokolade einrühren, sodass sie im warmen Lemon Curd schmelzen können. Gut verrühren und das Lemon Curd in abgekochte Gläser füllen. So hält sich das Lemon Curd mehrere Tage im Kühlschrank.
Für die Tränke Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und mehrere Minuten etwas einkochen lassen. Vollständig abkühlen lassen.
Nun alle Komponenten abkühlen lassen. Sie können daher auch gut am Vortrag vorbereitet werden.
Zum Einstreichen der Torte eine weiße Ganache zubereiten. Dazu die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die weiße Schokolade dazu geben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Nach ein paar Minuten die Ganache mit einem Schneebesen gut verrühren und in eine Schüssel umfüllen. An der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und so abkühlen lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Um den Vorgang zu beschleunigen, kann die Ganache ab und zu kurz in den Kühlschrank geben werden, sollte aber nicht zu lange im Kühlschrank bleiben und immer gut umgerührt werden, damit sie nicht zu fest wird.
Währrenddessen die Torte füllen. Dazu den Halbkugel-Kuchen in Böden schneiden, diese mit der Tränke beträufeln und mit einer dünnen Schicht Lemon-Curd bestreichen.
Zum Einstreichen die weiße Ganache auf die Oberfläche geben und am besten mit einer flexibeln Teigkarte glatt streichen, z.B. den Deckel von einer Frischkäse-Verpackung. Die Torte kurz kalt stellen. Wenn nötig die Torte noch mit einer zweiten Schicht Ganache einstreichen.
Für die Augen zwei Muffins leicht abgerundet zuschnitzen und mit Spaghetti feststecken. Ebenfalls mit etwas Ganache einstreichen und die Ganache im Kühlschrank fest werden lassen.
Das Cakeboard und die Torte mit Fondant eindecken. Für die froschgrüne Farbe in grünen Fondant etwas gelben und evtl. weißen Fondant einkneten. Die Torte und das Cakeboard dekorieren.
Viel Spaß beim Backen und Dekorieren!