Mit diesen leckeren Nussecken feiern wir heute 5 jähriges YouTube Jubiläum. Vor genau 5 Jahren ist mein erstes YouTube Video online gegangen mit einem tollen Rezept für einfache Nussecken wie von Oma.
Und heute machen wir nochmal Nussecken und zwar die Konditorvariante mit klassischer Röstmasse. Die sind so karamellig, nussig und mürbe, einfach lecker! Beide Rezepte sind zum Nachmachen zu empfehlen und Nussecken sind einfach immer wieder lecker!
Vielen Dank für eure Treue, Unterstützung, das Feedback und Nachmachen der Rezepte! Ich freue mich auf viele weitere leckere Jahre mit euch! ♥
Nussecken mit Röstmasse
Menge: 24-40 Stück, je nach Größe
für den Mürbeteig
150 g Puderzucker
250 g kühle Butter
1 Eigelb
1 Prisen Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
375 g Mehl
für die Röstmasse
80 g Butter
140 g Sahne
170 g Zucker
60 g Honig
300 g geröstete, geschälte und gehackte Haselnüsse (dafür 400 g ganze Haselnüsse rösten, siehe unten)
4 EL Aprikosenkonfitüre
200-400 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten, oder mit der Küchenmaschine zunächst alle Zutaten außer Mehl kurz verkneten und anschließend das Mehl solange unterkneten, bis es nicht mehr sichtbar ist. Den Teig in Folie einwickeln oder in eine Frischhaltedosen geben und für mind. 1 Stunde kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Haselnüsse vorbereiten. Dafür 400 g ganze Haselnüsse auf ein Backblech mit Backfolie geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C O/U-Hitze ca. 10 Minuten rösten. Die Nüsse kurz etwas abkühlen lassen und anschließend zwischen den Händen reiben, sodass die Schale abfällt.
Nun 300 g der geschälten Nüsse mit einem Messer grob hacken oder mit einer Reibe (mit der Scheibentrommel) grob zerkleinern.
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig kurz geschmeidig kneten und auf Backblechgröße ausrollen. Den Mürbeteig auf eine Backfolie legen und entweder in einem tiefen Backblech plazieren oder einen Backrahmen herum stellen. Den Teig bis zum Rand ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U-Hitze ca. 10-15 Minuten vorbacken, bis er anfängt leich braun zu werden.
Währendessen kann die Röstmasse vorbereitet werden. Dafür alle Zutaten außer die Nüsse in einen Topf geben und aufkochen. Die Masse auf mittlerer Hitze ca. 4 Minuten kochen lassen. Die Röstmasse wird so auf 108 - 110 °C erhitzt. Die Nüssse dazu geben und nochmal kurz abrösten, bis sich alles gut verbunden hat. Die Röstmasse hat nun eine streichfähige Konsistenz.
Den Mürbeteig nach dem Backen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und anschließend die Röstmasse darauf verteilen.
Die Nussecken bei 190 °C ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vollständig abkühlen lassen, denn die Röstmasse ist nach dem Backen sehr heiß und noch weich.
Die Nussecken anschließend längs und quer in Streifen schneiden, sodass ca. 8 x 8 cm große Quadrate entstehen. Die Quadrate diagonal durchschneiden und so entstehen Ecken.
Kuvertüre temperieren und zwei Spitzen bzw. eine oder drei Schnittkanten in die Kuvertüre tunken. Auf eine Backfolie legen und die Kuvertüre anziehen lassen.
Viel Spaß!