Meine Tipps & Tricks für perfekte Cupcakes und gelingsichere Grundrezepte für Cupcake-Böden und das Cream Cheese Frosting.
Cupcake-Böden Grundrezept
Zutaten:
100 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Milch
Varianten:
Schoko
30 g Mehl durch Kakaopulver ersetzen
Zitrone
Schalenabrieb von einer Bio-Zitrone hinzugebenStraciatella
Nuss
50 g Mehl durch 75g gemahlene Nüsse ersetzen
Straciatella
Schokostückchen unter den Teig heben
Zubereitung:
Die Zutaten müssen zimmerwarm sein. Die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille cremig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Währendessen die trockenen Zutaten mischen und sieben. In zwei Portionen die trocknen Zutaten und die Milch kurz in die Masse einrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden einfetten und bemehlen. Die Masse in die Förmchen oder Mulden füllen. Das geht gut mit einem Eisportionierer, aber auch mit einem Löffel. Für ein gleichmäßiges Backerrgebnis ist es wichtig, dass die Förmchen nur bis zu 3/4 befüllt werden.
Backzeit: 25 min
Backtemperatur: 185 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Die Cupcake-Böden nach dem Backen wenige Minuten im Blech abkühlen lassen und anschließend auf ein Auskühlgitter umsetzen.
Cream Cheese Frosting | Frischkäse-Buttercreme
Zutaten:
150 g Butter
150 g Puderzucker
150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1/2 TL Vanilleextrakt
Varianten:
Zugabe von Aromen und geschmacksgebenden Zutaten, beispielsweise:
Vanille, Zitrone, Kakaopulver oder Schokolade, Fruchtpüree, Kaffe, Spirituosen
Zubereitung:
Die Zutaten müssen zimmerwarm sein. Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt weißcremig rühren. Anschließend den Frischkäse auf niedriger Stufe einrühren.
Zum Dressieren von Cremehauben das Frosting kühlen, damit es stabiler wird.
Guten Appetit!