Zutaten:
für die Cupcake-Schokoböden
100 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
2 Eier
170g Mehl
30 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g Milch
für die Schoko-Sahne
500g Sahne
300 g dunkle Schokolade
optional 1 TL San Apart (die Sahne ist aber auch durch die Schokolade bereits sehr standfest)
für die Dekoration
weißen und schwarzen Fondant
Zubereitung:
Die Zutaten für die Cupcake-Böden müssen zimmerwarm sein. Die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille cremig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Währendessen die trockenen Zutaten mischen und sieben. In zwei Portionen die trocknen Zutaten und die Milch kurz in die Masse einrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und die Teigmasse in die Förmchen füllen. Das geht gut mit einem Eisportionierer, aber auch mit einem Löffel. Für ein gleichmäßiges Backerrgebnis ist es wichtig, dass die Förmchen nur bis zu 3/4 befüllt werden.
Backzeit: 25 min
Backtemperatur: 185 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Die Cupcake-Böden nach dem Backen wenige Minuten im Blech abkühlen lassen und anschließend auf ein Auskühlgitter umsetzen.
Für das Kackhaufen-Topping die Schokolade in kleine Stücke brechen. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in die heiße Sahne geben. Kurz ein paar Minuten stehen lassen, damit die Schokolade in der heißen Sahne schmelzen kann und anschließend gut durchrühren. Die Sahne in ein Gefäß umfüllen, indem sie später mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden kann. Die Schokosahne kurz etwas abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Das dauert mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht.
Für das Topping die gekühlte Sahne mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen. Optional kann hier etwas San Apart hinzu geben werden, allerdings macht die Schokolade die Sahne auch schon standfest genug. Die Schokosahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und als "Kackhaufen-Swirl" auf die Böden dressieren. Die Cupcakes noch mit Augen und Mund aus Fondant dekorieren.
Guten Appetit!