Karotten-Orangen-Törtchen
Leckere Kombination
hübsch nicht nur zu Ostern
12 Muffins
2 Varianten
Zutaten:
für die Karotten-Orangen-Küchlein(12 Muffins)
150 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Orange (Schalenabrieb, ungehandelt)
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimt
¼ TL Muskat
3 Eier
180 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1,5 TL Backpulver
150 g Karotten
für die Dekoration mit Zuckerguss:
100 g Puderzucker
1 Orange (Saft)
Dekokarotten (z.B. Marzipankarotten)
für die Dekoration mit Sahne:
100g Puderzucker
1 Orange (Saft)
200 g Sahne
2 TL San Apart
2 EL Puderzucker
gehobelte Mandeln
Dekokarotten (z.B. Marzipankarotten)
Zubereitung:
Die Zutaten für die Kuchenmasse müssen Zimmertemperatur haben. Die Karotten schälen und fein reiben. Die Schale der Orange abreiben. Die Butter mit dem Zucker und den Gewürzen cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils eine ½ Minute einrühren. Die trockenen Zutaten sieben und zusammen mit den geraspelten Karotten kurz in den Teig einrühren.
Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Kuchenmasse einfüllen und backen.
Backzeit: 20 min
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Die Stäbchenprobe machen und die Küchlein nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Variante 1 mit Zuckerguss:
Für die Dekoration den Puderzucker mit etwas Orangensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Etwas Zuckerguss auf die Oberfläche der Küchlein geben und diese anschließend mit einer Marzipankarotte dekorieren.
Variante 2 mit Sahne:
Die gekühlte Sahne mit dem San Apart und Puderzucker steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nochmal kurz kaltstellen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne vorsichtig anrösten, bis sie leicht goldbraun werden. Auch hier den Puderzucker mit etwas Orangensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Die Küchlein ohne Papierförmchen eventuell etwas gerade schneiden, damit sie auf den Kopf gedreht stehen können. Die umgedrehten Küchlein mit dünnen Streifen Zuckerguss überziehen. Jedem Törtchen eine Sahnehaube aufspritzen und diese mit einer Marzipankarotte und den gehobelten Mandeln dekorieren.
Guten Appetit!