Wenn man diese Cupcakes betrachtet, denn bekommt man doch sofort Lust auf Sommer, Sonne und Meer! Diese zauberhaften Meerjungfrauen-Cupcakes habe ich zur Julibox von Meine Backbox zum Thema Meerjungfrauen gebacken. Und ich kann euch versprechen, diese Kokos-Cupcakes sehen nicht nur umwerfend aus, sondern schmecken auch mindestens genauso lecker!
Zutaten:
Cupcake-Böden (Kokos-Zitrone)
100 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Päckchen Ahoi-Brause Zitrone (alternativ etwas Zitronenschalenabrieb)
100 g Milch
30 g geröstete Kokoschips
Sahne-Frischkäse-Creme
300 g Sahne
3 TL San Apart
350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
3 TL San Apart
4 EL Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
Lebensmittelfarbe aqua / blau-grün
für die Dekoration
100 g geröstete Kokosnuss-Chips
Streudekor
Modellerischokolade / Fondant für die Flossen und Muscheln
kleine Gabeln
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° C O/U-Hitze vorheizen. Die Kokosnuss-Chips auf einem Backblech mit Backfolie verteilen und im Backofen ca. 6-8 Minuten rösten. Die Kokosnuss-Chips dabei im Blick behalten und nach ca. 4 Minuten wenden. Die Kokosnuss-Chips bis zur gewünschten Bräune fertig rösten und abkühlen lassen.
Für die Cupcake-Böden müssen die Zutaten zimmerwarm sein. Die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille cremig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Währendessen die trockenen Zutaten mischen und sieben. In zwei Portionen die trocknen Zutaten und die Milch kurz in die Masse einrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und die Masse mit einem Eisportionierer oder Löffel in die Förmchen füllen. Die Cupcake-Böden backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Backzeit: ca. 25 min
Backtemperatur: 185 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Für die Sahne-Frischkäse-Creme die kalte Sahne mit 3 TL San Apart steif schlagen. Verrühre den Frischkäse mit den restlichen Zutaten. Hebe die Sahne vorsichtig unter. Die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (15mm) füllen und kaltstellen. Die andere Hälfte mit der Lebensmittelfarbe wasserblau einfärben, dabei aber nicht zu viel rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit geschlossener Sterntülle (15 mm) füllen. Stelle die Cremes für mind. 1 Stunde kalt.
Für die Dekoration Modellierschokolade oder Fondant in verschiedenen Farben einfärben. Die Dekoration kann bereits 1-2 Tage zuvor vorbereitet werden, damit sie trocknen und festwerden kann. Modellierschokolade wird zwar fest, wenn sie kalt wird, aber länger stabil bleiben die Flossen, wenn sie ebenfalls einen Tag trocknen können. Für die Flossen die Masse weichkneten und in die Silikonform drücken. Die Überstände wegschneiden und alles schön gleichmäßig in der Form verteilen. Die Silikonform umdrehen und die Flosse vorsichtig herauslösen. Die Flossen mit einem kleinen Holzspieß versehen, damit sie gut in die Cupcakes gesteckt werden können. Für die Muscheln verschiedene Formen herstellen (siehe Video) und auch trocknen lassen.
Nach ausreichender Kühlzeit können die Cupcakes dekoriert werden. Dazu die Kokoschips zerdrücken und mit der weißen Creme einen äußeren Ring auf die Cupcakes dressieren. Die weiße Creme vorsichtig mit den Kokosnusschips-Brösel überziehen. Die wasserblaue Creme in die Mitte aufspritzen.
Die Cupcakes können nun noch mit dem Streudekor, Mermaid Flossen und Muscheln dekoriert werden.
Viel Spaß und guten Appetit!