Vanillekipferl gehören zu meinen Lieblingsplätzchen! Diese klassischen Weihnachtsplätzchen sollte jeder einmal gebacken haben, denn sie sind einfach so köstlich. Schon als Kind habe ich jedes Jahr in der Weihnachtszeit ganz viele Vanillekipferl gebacken und es geliebt, meinen Mitmenschen damit eine Freude zu machen. Ich zeige euch heute mein ganz klassisches Lieblingsrezept, das wirklich jeder sehr einfach nachmachen kann. Man braucht eigentlich nur etwas Liebe und Vanille. ;)
Zutaten:
100 g Zucker
200 g kühle Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
2 TL Vanilleextrakt
200 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
75 g gemahlene Haselnüsse
100g Puderzucker
2 TL Vanillepulver (oder 2 Pck. Vanillezucker)
Zubereitung:
Der Mürbeteig kann mit der Hand hergestellt werden, indem alle Zutaten miteinander verknetet werden. Dabei nicht zu lange kneten, da der Teig ansonsten zu warm wird.
Um den Teig in der Küchenmaschine herzustellen, zunächst die kühle Butter mit dem Zucker, Eigelb, Salz und dem Vanilleextrakt glatt rühren lassen. Nun die trocken Zutaten hingeben und nur so kurz unterarbeiten lassen.
Den Teig zu einer dicken Rolle formen und in Frischhaltefolie einpacken. Der Mürbeteig muss über Nacht im Kühlschrank ruhen, damit sich der Zucker auflösen kann. Wenn der Teig früher verarbeitet wird, dann sollte Puderzucker verwende werden.
Den Mürbeteig für die Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen und halbieren. Die zweite Hälfte wieder kalt stellen. Den Mürbteig kurz etwas warm werden lassen und dann mit den Händen geschmeidig kneten, aber nicht zu lange, da der Teig nicht zu warm werden darf. Den Teig zu einem dünneren Strang rollen. Ein kleines Stück abschneiden und auf 10 g abwiegen. Dieses nutzen, um die anderen Teile abzuschneiden. So werden die Vanillekipferl alle gleichgroß und müssen trotzdem nicht einzeln abgewogen werden.
Die Stücke rollen, sodass sie an den Enden leicht spitz zusammenlaufen und zu Hörnchen biegen. Die Vanillekipferl nicht zu dicht auf einem Backblech mit Backfolie verteilen.
Backzeit: 10 min
Backtemperatur: 190 °C O/U, vorgeheizt
Die Vanillekipferl nicht zu dunkel backen. Sie sind direkt nach dem Backen noch sehr weich, werden durch das Abkühlen aber fester. Puderzucker mit der Vanille mischen und direkt nach dem Backen dick über die Vanillekipferl streuen. Die Plätzchen abkühlen lassen und anschließend mit einem Pinsel vorsichtig das überschüssige Puder abstreichen. Der abgestrichene Vanillepuderzucker kann wieder eingesammelt werden und muss nicht weggeschmissen werden.
Guten Appetit!