Zarter Nussmürbeteig gefüllt mit cremigen Nougat, was will man mehr!
Nuss-Nougat-Plätzchen
150 g gemahlen Haselnüsse
315 g Mehl
125 g Puderzucker
250g kühle Butter
1 Eigelb
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
250 g Nougat
gehackte Hasenüsse
Puderzucker
Zubereitung:
Zuerst die Haselnüsse vorbereiten. Ganze Haselnüsse rösten, schälen und reiben. Dazu die Haselnüsse auf ein Backblech geben und ca. 10 Minuten bei 175 C O/U-Hitze rösten. Anschließend kurz etwas abkühlen lassen und zwischen den Händen reiben, um die Haselnüsse zu schälen. Sobald die Haselnüsse abgekühlt sind, können sie kleingerieben werden. Bereits gemahlene Haselnüsse für einen intensiveren Geschmack kurz im Backofen oder in einer Pfanne leich rösten.
Für den Nussmürbeteig alle Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln oder in eine Vorrratsdose geben und für mind. 1 Stunde kaltstellen.
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig kurz geschmeidig kneten und auf ca. 3 mm ausrollen. Plätzchen ausstechen (bei mir waren es Kreise mit 5 cm Durchmesser) und auf ein Backblech mit Backfolie setzen. Die Plätzchen solange backen, bis sie am Rand leicht braun werden.
Backzeit: ca. 10 min
Backtemperatur: 190 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Die Plätzchen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Nougat über einem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Für die Dekoration die Oberseite der Kreise mit Nougatstreifen dekorieren und darauf gehackte Haselnüsse streuen. Zum Füllen eine größere Öffnung in den Spritzbeutel schneiden und die Unterseiten mit Nougat bedecken. Das Nougat kann natürlich auch mit einem kleinen Löffel aufgetragen werden. Die Oberseiten auf die Plätzchen setzen, fertig.
Guten Appetit!