Ein Klassiker als Glasdessert!
Das Schwarzwälder Kirschdessert im Glas sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt super lecker, so wie man es von einem Klassiker erwartet.
Wer die Schwarzwälder Kirschtorte einfach mal anders anrichten möchte oder Lust hat auf ein Glasdessert hat, aber nicht auf den Klassiker verzichten möchte, für den ist dieses Rezept genau das richtige.
Das Rezept für das Glasdessert ist auch eine tolle Restverwertung für übrig gebliebenen Kuchen.
Schwarzwälder Kirschtorte im Glas
Zutaten:
Schokokuchen (oder auch Kekse)
für eine Kirschfüllung:
1 Glas Kirschen (720g), d.h. 350g entsteinte Kirschen und 330g Kirschsaft
15 g Stärke
1 Zimtstange
etwas Kirschwasser
für das Sahne-Topping
400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif / 4 TL San Apart
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
für die Dekoration
dunkle Schokolade
Kirschen
Zubereitung:
Für die Kirschfüllung den Kirschaft in einen Topf geben und die Kirschen in einem Sieb auffangen. Die Stärke mit etwas Kirschaft glatt anrühren. Den Kirschsaft mit der Zimtstange auf den Herd geben und 3 Minuten köcheln lassen, damit das Zimtaroma in den Kirschsaft zieht. Den Topf kurz von der heißen Herdplatte nehmen und die Zimtstange rausnehmen. Die Zimtstange mit etwas Wasser abspühlen und trocknen lassen, dann kann sie wieder verwendet werden. Die angerührte Stärke in den Topf geben und rühren den Kirschsaft aufkochen und kurz köcheln lassen, damit die Stärke die Flüssigkeit bindet. Den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen einrühren und die Kirschfüllung in eine Schüssel umfüllen. Abkühlen lassen.
Für das Topping kalte Sahne steif schlagen. Dazu die Sahne mit Puderzucker und Vanille kurz aufschlagen und mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne kann in einen Spritzbeutel gefüllt werden, um die Gläser einfacher zu befüllen.
Das Schwarzwälder Kirschdessert in hübsche Gläser füllen, so wie es einen gefällt. Den Kuchen etwas zerkrümeln und abwechselnd Schokokuchen, Kirschfüllung, und Sahne in die Gläser geben. Die Reihenfolge der Schichtung kann man sich aussuchen. Für die Dekoration zuletzt etwas Sahne auf die Gläser geben, mit Schokoraspeln bestreuen und mit einer Kirsche verzieren.
Die Gläser können bis zum Verzehr in den Kühlschrank gestellt werden und auch schon einen Tag vorher vorbereitet werden.
Viel Spaß und guten Appetit!