Zu Besuche bei Konditormeister Christopher Bayer von der Hessenpraline haben wir gemeinsam eine einfache Schnittpraline hergestellt und zwar leckeres Orangenmarzipan. Diese Praline kann jeder zu Hause nachmachen, denn man benötigt keine Form oder Hohlkörper. An dieses einfache Pralinen Rezept könnt ihr euch also auch als Anfänger rantrauen und das Temperieren von Kuvertüre, den Umgang mit Schokolade und das Pralinen selber machen üben. Und vielleicht entstehen ja nicht nur Teststücke zum Naschen, sondern auch tolle selbstgemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche für eure Liebsten.
Orangenmarzipan
300g. Marzipanrohmasse
3g. Orangenabrieb
6g. Cointreau / Orangenlikör
1 El Glukosesirup (optional)
dunkle Kuvertüre
Kakaobruch für die Dekoration (optional)
Zubereitung:
Marzipan mit den anderen Zutaten verkneten. Das Orangenmarzipan zwischen zwei Backpapiere legen und mit Hilfe von Teighölzern 1 cm dick ausrollen. Das obere Backpapier abnehmen und Kuvertüre auf die Oberfläche streichen. Das Backpapier wieder auflegen und die Marzipanplatte einmal auf die andere Seite stürzen, sodass die Pralinen an der Unterseite mit Schokolade bestrichen sind. Das Marzipan ein paar Stunden antrocknen lassen, damit es sich anschließend besser in gleichmäßige Quadrate schneiden lässt. Dunkle Kuvertüre temperieren und die Pralinen überziehen. Die Pralinen können noch mit etwas Kakaobruch dekoriert werden.
Viel Spaß!