Knuspermüsli (oder auch Granola, Roasted Müsli, Crunchy Müsli) besteht aus meist in Honig oder Sirup gewälzte Haferflocken, die im Ofen knusperzart und goldbraun gebacken werden. Wie auch bei anderen Müslis werden den Haferflocken gerne zusätzliche Zutaten wie Nüsse oder Samen hinzugeben und so können unterschiedliche Knuspermüsli-Varianten zubereitet werden. Im Vergleich zu klassischen Haferflocken-Müslimischungen ist das Knuspermüsli durch den zugegebenen Honig süßlicher und durch das Rösten aromatischer und knuspriger. Daher sind Knuspermüslis besonders beliebt. Sie können wie klassische Müslis mit Milch, Joghurt und Obst zum Frühstück zubereitet werden, aber auch kreativ zu Snacks oder in Desserts verarbeitet werden.
Wusstest du schon?
Geschmacklich und von der Zubereitung erinnert Knuspermüsli an Müsliriegel. Diese werden ebenfalls mit Honig gebacken.
Warum Knuspermüsli selber machen und wie geht das überhaupt?
Knuspermüsli kann man in zahlreichen Varianten und unter den verschiedensten Namen kaufen. Daher stellt sich die Frage, warum man Knuspermüsli selber machen sollte und wie geht das überhaupt. Die Zubereitung ist gar nicht schwer und ein Grundrezept findet ihr weiter unten.
Wie bei allem, das man selber macht, kann man entscheiden was reinkommt und was nicht. Man hat Einfluss auf die Zutaten sowie auf deren Qualität. Und dadurch schmeckt es mir hausgemacht doch am besten. Das Knuspermüsli wird dadurch nicht super gesund und auch nicht viel günstiger, denn Honig ist in meinem Rezept trotzdem noch enthalten und wenn man sich schon die Mühe macht, etwas selber zuzubereiten, dann nimmt man auch qualitative Produkte. Und mit guten Zutaten ist das Selbermachen nicht unbedingt günstiger als industriell gefertigte Produkte aus teilweise günstigen Zutaten.
Schauen wir uns als Beispiel mal die Zutaten von Kölln Müsli „Knusper Honig-Nuss“ an.
Bild Zutatenliste & Nährwerttabelle
Aufgeführt sind Palmöl, nur 2 % Honig (von 19 % Zuckeranteil, ansonsten Zucker und Glukose-Fructose-Sirup) und nur 7% Nüsse. Das können wir doch besser oder nicht? Daher findet ihr nun das ultimative Grundrezept, dass ihr nach euren Vorlieben anpassen könnt.
Honig-Nuss-Knuspermüsli
Zutaten:
200 g kernige Haferflocken
50 g zarte Haferflocken
125 g Nüsse
75 g Honig (oder Agavendicksaft, vegan)
50 g Kokosöl
Nun hat unser Knuspermüsli einen Honiganteil von 15 % und einen Nussanteil von 25 %.
Tipp:
Das Rezept lässt sich zahlreich abändern! Kreiere deine Lieblingsmischung aus verschienden Nüssen, Samen, getrockneten Früchten und vieles mehr.
Für eine vegane Variante kannst du den Honig z.B. durch Agavendicksaft ersetzen.
Zubereitung:
Das Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, daher schmelze es vorsichtig. Hacke die Nüsse nach Belieben in grobe Stücke. Mische alle Zutaten gut miteinander, sodass alles von den flüssigen Zutaten umhüllt ist. Lege das Backblech mit einer Backfolie (oder Backpapier) aus und gibt die Mischung darauf. Backe das Knuspermüsli ca. 30 Minuten bis es schön gebräunt ist. Damit das Knuspermüsli gleichmäßig gebacken wird, wende es jeweils nach 10 Minuten und nach 20 Minuten einmal durch. Behalte das Knuspermüsli gegen Ende der Backzeit im Blick, damit es nicht zu dunkel wird.
Backzeit: 30 min (nach 10 Minuten und nach 20 Minuten wenden)
Backtemperatur: 150 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Lass das Knuspermüsli nach dem Backen abkühlen und verpacke es in einem luftdichten Behälter.
Guten Appetit!